主な仕事内容
厨房
製麺
うどん(麺)を作る作業です。うどんの生地を平たく伸ばしカットします。
茹で
茹で釜でうどんを茹で、注文通りにうどんを計量します。
盛り付け
できあがったうどんや天ぷらをお盆にのせ、トッピングをしたり食器の配置を整えたりします。天ぷらの盛り付けでは揚げられた天ぷらをざるにきれいに盛り付けます。
天ぷら
注文に合わせ6種類の具材をフライヤーで揚げていきます。
仕込み
食材をカットしたり計量したりします。
食洗
厨房作業で使用した調理器具等を丁寧に洗います。
清掃
使用した機械や調理器具を洗います。床もブラシ等をつかって汚れを落とします。
食洗
業務用食洗機を使って、下膳された食器を洗います。お盆を拭いたり食洗機から出てきた食器を拭いたりします。
接客
案内
来店されたお客様をお席までご案内します。
オーダー取り
ご注文を聞きハンディに入力します。
配膳下膳
厨房で出来上がった商品をお客様のところまで運びます。お客様が帰られた後食器を下げ、次のお客様をご案内できるよう机や椅子を拭いたり卓上のものを整えたりします。
レジ
会計の対応をします。
ソフトクリーム
ソフトクリームマシンを使いソフトクリームを巻きます。
基本情報
A型
① 5.5時間勤務
9:00~15:30/11:00~17:30
② 8時間勤務
9:00~18:00
※週5日勤務必須
B型
9:00~16:00
※週3日以上の勤務が必要
1日の流れ
うどん屋の営業は11:00~15:00
仕込み
営業開始
調理
接客
閉店(閉店作業)
9:00 | 仕込み 開店準備 |
---|---|
11:00 | 開店(調理・接客) |
15:00 | 閉店(閉店作業) |
18:00 | 業務終了 ※休憩時間1時間 |
賃金・工賃
A型賃金 | 1,050円~1,100円 |
---|---|
B型工賃 | 250円~900円 |
利用者の声
30代男性/知的障害
飲食の仕事は未経験でした。
最初は包丁も使えず料理に苦手意識がありましたが、今では自宅でも包丁を使って料理するようになりました。
ここではいろいろな経験ができることが嬉しいです。
できることがたくさん増えて自分が成長していることがわかります。
50代男性/精神障害
障害飲食や販売に興味があり探していました。
静岡市内で飲食関係の事業所があまりないのでみつけられてよかったです。
B型からスタートし少しずつできることを増やしてA型に移行できました。
ここでは接客の勉強ができます。
人と接する仕事がしたい自分にとってはとてもあっていると思います。ここで接客の経験を積みスキルアップして将来販売の仕事に就きたいと思っています。
障がい福祉サービス
ご利用までの流れ
STEP 01
お問い合わせ・見学希望のご連絡
まずは見学ご希望の事業所へ、お問い合わせフォームかお電話よりご連絡ください。
なお、ご不明な点があれば、遠慮なくご質問ください。
STEP 02
事業所の見学・体験
担当者が就労継続支援事業所のご案内や、お仕事について丁寧にご説明いたします。
他のご利用者様がどのようにお仕事されているかもご覧いただけます。
また、ご希望された場合は実際にお仕事の体験も可能です。
STEP 03
ハローワークにて応募
見学された事業所にて就労ご希望の方は、お住まいの地域の管轄のハローワークの窓口へ面接希望される旨をお伝えください。
※A型事業所のみです。
STEP 04
受給者申請手続き
ご利用にあたり、お住まいの区役所の障害福祉課に申請し、障害福祉サービス受給者証の交付を受け、利用契約を結びます。
申請手続きでご不明な点があれば事業所がサポートしますのでご安心ください。
STEP 05
利用開始!
利用者ご本人様の負担にならないよう職務内容に配慮しながら、事業所でのお仕事に参加していただきます。
また、働くことを通して知識や能力を高める訓練も行っております。
ここでスキルアップをして一般企業に就職されるご利用者様もいらっしゃいますので、積極的に学ばれたい方は大歓迎です。